Главная   |   Новости   |   Глава Марий Эл   |   Органы власти   |   Гражданская служба   |   Республика   |   Экономика   |   Поиск   |   Связь 
АКТУАЛЬНО!
Интернет-портал Республики Марий Эл.
Государственные услуги Республики Марий Эл
Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обработку персональных данных!
ПОГОДА
Погода в г.Йошкар-Ола
ПОИСК
 
?

 
Новости
|Конкурсы и аукционы
|Вакансии
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Государственные символы Российской Федерации
Электронная цифровая подпись
Портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО
Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл
Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
Министерство внутренних дел по Республике Марий Эл
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл
Марийское региональное отделение Ассоциации юристов России
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
Марий Эл OnLine
Справочник предприятий и организаций Республики Марий Эл
Газета 'Марийская правда'
Газета 'Йошкар-Ола'
Электронное издание 'Спорт. Марий Эл' - новости спорта, спортивные события и спортсмены г.Йошкар-Ола и Марий Эл
Система ГАРАНТ
Интернет-проект марийской музыки
История города Йошкар-Ола в фотографиях
Молодежный Интернет-журнал Гражданин
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика

Памяти учителя

16.06.2010


Памяти учителя

15 июня 2010 года ушел из жизни видный советский ученый - Виталий Александрович Сластенин. Два месяца он не дожил до 80-летия. Пройден действительно большой исторический путь, полный событий, исканий, находок.

Действительный член Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики высшей школы, декан факультета педагогики и психологии Московского педагогического университета, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, председатель научно-методического совета по общей и социальной педагогике и психологии Учебно-методического объединения по педагогическому образованию при Министерстве образования России; член союза журналистов Российской Федерации, председатель диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора педагогических наук; заместитель председателя экспертного совета по психолого-педагогическим наукам Высшей аттестационной комиссии Российской федерации, председатель Головного совета "проблемы педагогики" при Министерстве образования Российской Федерации, Президент международной академии наук педагогического образования. И все это один человек - Виталий Александрович Сластенин.

Крупнейший российский ученый В.А.Сластенин открыл и успешно развивал принципиально-новое научное направление в области педагогики профессионального образования. Создал собственную научную школу, завоевавшую высокий авторитет как у ученых и учителей нашей страны, так и за рубежом. Теории и практике подготовке отечественного учителя и проблемам воспитания молодежи он посвятил 55 лет. Его книги изданы на 20 языках народов мира.

Находясь на посту начальника учебно-методического отдела, заместителя начальника Главного управления высших и средних педагогических учебных заведений Министерства просвещения Российской Федерации в 1969 году В.А.Сластенин организовал уникальное во многих отношениях профессиографическое исследование по всем педагогическим специальностям. Обработка данных производилась на невиданных ранее для педагогических исследований 20-тысячных массивах. За высокие достижения в научно-педагогической и организаторской деятельности в 1970 году он награжден медалью "За доблестный труд".

В 1998 году опыт построения профессиограммы преподавателя, мастера производственного обучения исследовала заместитель директора ГОУ СПО Республики Марий Эл "Профессиональный лицей N16" Т.А.Венедиктова, защитившая диссертацию по теме "Система повышения квалификации педагогических кадров в профессиональной школе".

Логическим завершением теоретических и экспериментальных изысканий В.А.Сластенина стала монография "Формирование личности учителя советской школы в процессе его профессиональной подготовки" (1976), благодаря которой он выдвинулся как ведущий ученый в области теории и практики педагогического образования.

В 1980 году В.А.Сластенин удостоен одной из самых почетных для педагога наград √ медали К.Д.Ушинского. Приоритетным направлением его деятельности по-прежнему остается научная работа. Он принимал деятельное участие в международных семинарах и конференциях, читал лекции в зарубежных университетах.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации В.А.Сластенин с 1981 года сотрудничал с системой образования Республики Марий Эл.

Неутомимый труженик и одаренный организатор профессор Сластенин сплотил вокруг себя мощный коллектив исследователей-единомышленников, обладающий огромным потенциалом и мировым признанием. Ему принадлежит заслуга в разработке аксиологических оснований педагогики. Об этом свидетельствуют монографии "Педагогическая аксиология", "Ценностный подход в педагогике".

В 1992 году он стал заслуженным деятелем науки Российской Федерации, 1999г. √ лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Предмет законной гордости ученого составляют его ученики. Под руководством В.А.Сластенина подготовлено и защищено 150 кандидатских диссертаций, 50 его учеников стали докторами наук.

Как отмечает член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор А.В.Мудрик, Виталий Александрович √ яркое и неординарное явление в теории и практике педагогического образования. Его фундаментальные работы в значительной степени определяют современное понимание проблем педагогического образования, а также направления научных исследований и практической деятельности в этой области профессиональной подготовки.

В.А.Сластенин сочетал в себе талант ученого и дар блестящего преподавателя. Его оригинальные идеи, организаторские способности, неравнодушное отношение к людям снискали ему широкую популярность среди студентов. Для него характерно поощрение их самостоятельности и независимости суждений. Авторитет преподавателя В.А.Сластенина очень высок. Отличительной особенностью его было умение не только учить, но и дружить, величие и скромность, постоянная готовность поддержать человека. Атмосфера каждой встречи с ним обогащала и способствовала интеллектуальному и личностному росту.

Широкая эрудиция, мощный интеллект, помноженные на активный творческий труд и философское понимание жизни притягивало к нему в равной степени, как научную молодежь, так и умудренных коллег-профессионалов.

В.А.Сластенин принимал участие в становлении негосударственных вузов Республики Марий Эл, принимал участие в научно-практических конференциях, консультировал научные разработки студентов.

Планируемые и происходящие изменения в образовании, в том числе и связанные с реализацией направлений и основных мероприятий приоритетного национального проекта "Образование" повысили требования к эффективности управления, обоснованности управленческих решений, осмыслению и прогнозированию эффектов, обусловленных их принятием, предупреждению возможных рисков. Для достижения организационных целей на основе соединения научного и административного управления, применения новых технологических средств, ресурсов и механизмов в Республике Марий Эл исследован (апробирован) программно-целевой подход в управлении образованием. Автор диссертационного исследования - министр образования Республики Марий Эл Г.Н.Швецова. Первым оппонентом на защите докторской диссертации был В.А.Сластенин.

И все-таки главное в этом человеке √ это уважительное, бережное отношение к людям. Как тонкий психолог Виталий Александрович обладал удивительным свойством вселять в человека уверенность в его собственных силах, проектировать программу индивидуального личностного и профессионального становления.

Во многих отношениях В.А.Сластенин √ прекрасный образец для подражания.

Источник: Управление общественных связей и информации Президента Республики═Марий═Эл