НОВОСТИ
     
Меры безопасности при производстве работ в колодцах
 
 

Водопроводные колодцы следует устраивать так, чтобы задвижки, расположенные в них, можно было открывать и закрывать специальным ключом с поверхности земли с тем, чтобы исключить падение людей в колодцы.

Однако в отдельных случаях когда задвижка находится в нише стенки колодца или в стороне на большом расстоянии от люка, а также если задвижка повреждена, то спуск работников в колодец неизбежен. Также неизбежен спуск в колодцы канализационные, телефонной связи, теплокамеры и др.

Так как во многих колодцах имеются взрывоопасные и отравляющие газы (метан, окись углерода, сернистый газ, аммиак, сероводород, углекислый газ или комбинации различных газов), то спуск в колодцы всегда представляет опасность для жизни работающих (от двух-трех вдохов газа человек теряет сознание). Кроме того, образующаяся смесь нередко бывает взрывоопасной.

Бригада, назначенная на работу в колодце, должна состоять не менее чем из трех человек: один для работы в колодце, второй - для работы на поверхности и третий - специально для наблюдения и в случае необходимости оказания помощи работающему в колодце. Занимать наблюдающего какой-либо работой до того, как работающий в колодце выйдет на поверхность, запрещается. Из состава бригады должно быть выделено ответственное лицо (бригадир).

Работы в колодцах следует выполнять только под руководством инженерно-технического работника.

Бригада для работы в колодцах (камерах) должна быть снабжена следующим инвентарем:

-испытанным и проверенным предохранительным поясом с веревкой, проверенной на разрыв при нагрузке 200 кг, длиной на 3 м больше глубины колодца;

-изолирующим противогазом со шлангом длиной на 2 м больше глубины колодца (применение вместо изолирующего противогаза фильтрующего категорически запрещается, так как он не предохраняет от отравления окисью углерода);

-двумя шахтерскими лампами;

-газоанализаторами;

-аккумуляторным фонарем напряжением не выше 12 в (применение вместо аккумуляторного фонаря источника света с открытым огнем запрещается);

-вентилятором;

-оградительными (предупредительными и запрещающими) переносными знаками (в ночное время к треногам, на которых установлены знаки, прикрепляются сигнальные фонари с красным светом);

-крюками и ломами для открывания крышек колодцев. Неисправности и повреждения, которые дают основание признать спасательную веревку непригодной для использования, следующие: значительное количество обрывов нитей (15-20 нитей); влажность (веревка должна быть сухой).

Спасательные веревки испытывают на прочность статической нагрузкой 200 кг в течение 15 мин. Длину веревки измеряют перед началом испытания и по окончании его. После снятия груза на веревке не должно быть никаких повреждений. Удлинение от приложенной нагрузки не должно превышать 5% первоначальной ее длины. Испытания проводят ежеквартально.

Шахтерские лампы, аккумуляторный фонарь и газоанализатор должны быть опломбированы.

Во избежание попадания в колодцы людей и наезда проходящего транспорта перед началом работ в местах расположения колодцев на расстоянии не ближе 5 м от колодца устанавливают инвентарное ограждение, к которому прикрепляют стандартные знаки.

До спуска рабочего в колодец (камеру) необходимо тщательно проверить наличие в колодце газов путем опускания в него на веревке исправной зажженной шахтерской лампы, имеющей боковое зеркало, в которое наблюдают за пламенем. Удлинение пламени или прекращение горения свидетельствует о наличии в колодце газа, характер и состав которого в дальнейшем исследуются газоанализатором. Проверять наличие газа в колодце зажженными спичками, горящей бумагой или горящим предметом, обычным фонарем запрещается, так как от пламени может произойти взрыв метано-воздушной смеси (гремучий газ) не только в том колодце, где нужно выполнять работы, но одновременно и в других колодцах.

Для удаления газа из колодца следует применять:

-естественное проветривание на необходимое время (при проветривании канализационных колодцев открывают крышки соседних выше- и нижележащих смотровых колодцев на самотечной канализационной линии, при этом крышка рабочего колодца остается закрытой; при проветривании холодца на водопроводной сети открывают крышку рабочего колодца);

-усиленное и длительное нагнетание воздуха при помощи ручного вентилятора типа КП-4А и др., а в отдельных случаях - при помощи специальных передвижных компрессорных установок;

-наполнение колодца водой с последующей откачкой ее, при этом водопроводный колодец можно наполнить водой через пожарный гидрант, а в случае отсутствия пожарного гидранта - при помощи специальной передвижной установки с баком и насосом.

Выжигать газ с целью его удаления из колодца категорически запрещается.

Полное отсутствие газа в колодце должно быть подтверждено вторичной проверкой, и при положительных результатах можно разрешить спуск в колодец. Если газ из колодца не может быть полностью удален и наблюдается постоянный его приток, то рабочий может спуститься в колодец только в изолирующем противогазе со шлангом, выходящим на 2 м в сторону от лаза, при этом наблюдение за рабочим в колодце и за шлангом (необходимо следить, чтобы шланг не закручивался и по нему непрерывно поступал воздух) осуществляет непосредственно мастер (прораб). Перед спуском рабочего в колодец необходимо проверить прочность заделки ходовых скоб. Спуск рабочего в колодец и работа в нем без горящей шахтерской лампочки, поставленной у устья входящей трубы (для определения притока газа), запрещается. Если лампа потухла, рабочий должен немедленно подняться на поверхность земли.

После принятия всех вышеуказанных мер предосторожности рабочий с надетым предохранительным поясом с прикрепленной к нему испытанной веревкой, на 2 м длиннее глубины колодца, спускается в колодец. Закрепление веревки на предохранительном поясе обеспечивает поддержание рабочего в вертикальном положении при необходимости его подъема через горловину колодца. При работе второй рабочий держит конец предохранительной веревки и поддерживает контакт с опустившимся в колодец, третий рабочий охраняет территорию вокруг колодца, не допуская к нему случайных прохожих. При работе в колодце в него может длительно поступать газ и вместе с потоком воздуха образовывать гремучую смесь, поэтому рабочему, находящемуся в самом колодце, и рабочим, находящимся на поверхности земли, запрещается зажигать спички, зажигалки, разводить открытый огонь и пользоваться им, курить. Рабочим, находящимся на поверхности земли, запрещается также подходить к колодцу с фонарем, с горящей свечой или зажженным факелом. С находящейся в колодце горящей шахтерской лампой следует обращаться осторожно, так как резкие движения и даже самые незначительные повреждения ее могут привести к выбросу пламени и взрыву газа.

В колодцах во избежание взрыва запрещается производить какие бы то ни было операции, которые могут вызвать образование искр.

Выполняющий работу в колодце обязан время от времени подавать рабочему, держащему конец веревки, звуковые или другие условные сигналы. Оба рабочих, находящихся вне колодца, обязаны в случае необходимости вытащить работающего из колодца и оказать ему первую помощь.

Непрерывно работать в колодце со шланговым противогазом можно не более 10 мин, после чего происходит смена, находиться на поверхности земли следует не менее 20 мин. Во время дождя и снегопада работы в колодцах следует прекращать.

    24 августа 2017 г.

Информационная служба Департамента экологической безопасности,
природопользования и защиты населения Республики Марий Эл